首页>政府信息公开专栏>财政信息>财政预决算
  • 标题:继续高质量完成财政决算工作坚持严要求提高收支管理水平
  • 索引号:00823244-7/2019-00050
  • 分类:
  • 发文机关:市财政(来源)
  • 成文日期:
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019-01-02
  • 主题词:
  • 文件状态:

继续高质量完成财政决算工作坚持严要求提高收支管理水平

更新时间:2019-01-02 17:14:18

市财政(来源)

财政决算是预算收支执行的总结也是政府经济活动和社会发展在财政上的集中反映。决算水平的高低很大程度上衡量政府财政管理工作的质量的好坏。近几年来,市财政局高度重视财政决算工作,通过狠抓收支预算管理、助推产业结构升级、加大生态保护和改善民生投入、持续优化财政支出结构、不断深化地方财政改革等举措增强工作成效,为形成高质量财政决算成果奠定了坚实的绩效基础。我市财政决算工作在全省考评中一直名列前茅,自20102016年以来在财政总决算、部门决算和预算执行分析等三方面均取得一等奖的好成绩。一直以来,这些工作成果从财政角度为我市提供各年度中社会经济预期的完成情况和经验总结,为政府实施正确的治理决策提供了参考依据

近日在全省召开的2018年度决算会议上,三亚市在全省2017财政总决算部门决算预算执行分析评比中再次荣获三个一等奖的优异成绩。据了解,海南省在全国财政决算工作也取得了历史最好成绩,财政总决算荣获一等奖,部门决算获得了优秀等次,预算执行分析获得二等奖。省财政厅在动员布置2018年财政决算工作的基础上,充分肯定了三亚市财政决算成绩以及对全省决算质量贡献,同时号召全省各级财政要全面深化财政改革,对标海南自贸区建设的需要,要求市县财政特别是三亚、海口要在2018年完成高质量全省决算中发挥先锋模范作用。

继续高质量完成我市2018年度财政决算工作,市财政局成立由王瑜局长任组长的财政决算工作领导小组相关负责人分别12月中旬召开三亚市2018年度财政决算工作会议“2018年度财政系统内部年终结算及财政决算工作会议,就切实完成2018年收支任务、完善健全财政国库收付管理制度改革、实行财政决算分析和决算公开、推行地方政府综合财务报告编制试点、加大财政暂存暂付款清理、强化预算单位资金规范管理等方面工作进行精心组织、严密布置,制定年终结算计划任务清单建立逐日督促落实机制;同时对参会业务人员进行编制标准、方法和知识培训。目前,市财政局正协同税务、人行等相关单位强化征管,督促各预算单位用足用好预算资金。经初步测算,我市财政可实现全年财政收支预期增长目标,其中:预计2018年全市地方一般公共预算收入将突破100亿元,增长12.7%;预计地方一般预算支出183亿元,增长40%以上,为海南自贸区和中国特色自贸港建设开局之年贡献出三亚财政担当。

  (市财政局   陈哲锋


扫一扫在手机打开当前页