首页>党史学习教育

中国共产党第一个关于妇女运动的决议

【字体: 打印
2021-04-07 19:06 北京日报

1920年,李大钊、蔡和森等革命先驱多次在《新青年》上发表文章,呼吁妇女冲破封建礼教,树立自主精神,争取自身解放。

1921年9月,中国共产党领导的中华女界联合会也在《新青年》刊发“改造宣言”,明确提出:“要求女子得入一切学校上学,与男子受同等教育,要求女子有选举权、被选举权及从事其他一切政治活动的权利,男女同工同酬等,其次是帮助成年女子一切言论行为概不受父母、翁姑或夫的干涉。”

“改造宣言”发布后,蔡和森、李达、向警予等人多次聚会,研究、探索“妇女运动”的宗旨目标、发展方向等。经集体讨论,拟出一份关于妇女运动的报告,准备提交中国共产党第二次全国代表大会审议。

1922年7月,党的“二大”审议通过了《关于妇女运动的决议》(以下简称《决议》),显示出共产党人对“妇女运动”的认知已不再局限于男女平等、经济独立、婚姻自由等具体问题,而是以马克思主义为指针,发动、领导妇女在社会阶层、斗争实践、自身解放中提升地位,发挥能力、实现价值。

根据《决议》要求,中华妇女联合会创办了第一份机关报《妇女声》,李达、蔡和森、向警予等人亲自撰写、编审解读、宣传《决议》的文章,邵力子、沈泽民、沈雁冰等知名人士也在《妇女声》多次发表支持《决议》的稿件。不久,北京、上海、天津等城市的党组织也相继创办《妇女周报》《妇女之友》《女星》等报刊。据统计,1922年至1927年,中国共产党领导出版的妇女报纸、杂志多达18种,这些报刊导向明确、立场坚定地宣传党的政治主张与妇女运动,在唤起妇女觉醒,促进妇女解放进程中发挥出了巨大作用。

1922年,上海新闸、闸北一带丝织厂、纺纱厂林立,有女工10余万,她们每天劳作14—15个小时,还常常遭受工头的辱骂殴打,女工们个个愤恨满腔,怒火中烧。向警予就经常深入到女工中间,通俗易懂地宣讲革命道理和《决议》精神,激励她们团结起来,反抗欺压。同年8月5日,在向警予的策划、领导下,泰来丝厂500多名女工率先罢工,要求资本家减少工时、增加工资、不许打骂。女工的壮举如燎原星火,不到两天,云成丝厂、丰水纱厂、裕经纺织厂等14家工厂万余女工纷纷群起罢工。一时间,上海滩风起云涌,支持罢工斗争的呼声此起彼伏,中华妇女联合会、华工界协进会、工商友谊会等9个团体组成“纺织工人后援团”,为女工们提供经济、物质支持。罢工持续16天,终于迫使资本家答应了工人的要求,这是《决议》发出后,中国共产党领导妇女斗争取得的首次胜利。

中国共产党第一个《关于妇女运动的决议》,是符合中国国情的纲领性文件,为妇女运动确立了目标、指明了方向,极具指导性和可操作性,为推动妇女解放起到了积极作用。

(责编:刘尤罕、宋鹤立)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市财政局   中文域名:三亚市财政局.政务

主办:三亚市财政局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000030   琼公网安备 46020302000022号