首页>要闻动态>工作动态

共商共计 为民办实事 海南省召开区块链财政电子票据管理系统 运行评估座谈会

【字体: 打印
2021-05-26 16:41 省财政厅

为贯彻落实财政部《关于全面推行财政电子票据管理改革的通知》和海南省财政厅《关于全面上线海南省区块链财政电子票据工作的通知》要求,进一步推进海南省区块链财政电子票据管理改革工作,5月9日,海南省财政厅在琼海市博鳌镇组织召开了海南省区块链财政电子票据管理系统运行情况评估座谈会。

会议邀请了重庆、深圳、广西、广东、湖南、北京、山西、青海、内蒙古等9个省市财政部门票据管理的领导、专家代表,聚焦医疗、医保报销等民生领域,财政电子票据在社会化应用中的便民、快捷、联通、公平等问题,以及海南省区块链财政电子票据系统安全运行情况提出意见和建议。

会议现场

会议围绕“着力搭建好平台,系统运行安全可靠,融合数字政府治理能力和治理体系建设,惠及百姓”主题展开座谈。海南省财政厅就海南省区块链财政电子票据改革思路、进展情况,以及区块链财政电子票据管理系统的建设实施与应用态势进行了详细介绍。

详细介绍

各省市代表对海南省区块链财政电子票据应用的总体情况以及取得的成效进行了热烈的交流和讨论,对海南省区块链财政电子票据改革工作给予了“改革步伐进中有稳、系统创新中有亮点”的高度评价。对如何进一步优化区块链财政电子票据管理系统、标准化规范订制等议题,大家结合各地财政票据管理工作实际,从系统安全、业务定位、报销入账、社会化应用、平台运行等六个方面,建言献策、共商共计、分享成果,并对下一步做好区块链财政电子票据管理系统运行和推广提出了宝贵的意见建议。为下一步全面推进海南省区块链财政电子票据的数字化应用,为政府治理的数字化转型提供范例,从而提高为民办事的满意度、获得感。

会议期间,各省市代表先后现场考察了海南省琼海市人民医院、琼海市妇幼保健院及基层医院等卫生医疗机构,特别体验了在患者实际就医过程中,使用区块链医疗收费电子票据后带来的“无接触”互联网就医取票模式,并在现场听取了汇报,了解系统实施工作情况、主要做法、特色亮点工作。

考察博鳌镇卫生院

考察琼海市妇幼保健院

琼海市妇幼保健院现场讲解

考察琼海市人民医院

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市财政局   中文域名:三亚市财政局.政务

主办:三亚市财政局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000030   琼公网安备 46020302000022号