首页>要闻动态>工作动态

省财政厅召开全省财政系统党风廉政建设工作(视频)会议

【字体: 打印
2021-06-23 17:57 省财政厅

616日下午,省财政厅召开全省财政系统党风廉政建设工作(视频)会议,总结2020年财政厅全面从严治党工作,部署2021年党风廉政建设重点工作任务。厅党组书记、厅长王惠平代表党组作了党风廉政建设工作报告。厅党组成员、省纪委监委驻省财政厅纪检监察组组长陈青出席会议并讲话。会议由厅党组成员、副厅长吴一葵主持。

王惠平指出,2020年,省财政厅党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实全面从严治党的各项决策部署,把讲政治的要求贯穿于财政工作的全过程和各方面,确保每一项财政政策、每一笔财政资金安排都是贯彻党中央和省委决策部署的具体行动,做到“财政数字里面有政治”;从严从实规范党内政治生活,推进支部标准化建设,提升基层党组织战斗力;持之以恒正风肃纪,深化廉政警示教育,营造风清气正政治生态;全力支持配合七届省委第八轮巡视,不遮掩、不回避、不护短,自觉接受“政治体检”以党建创新为引领,通过丰富的活动形式,推进党建和业务工作相融合加强财政内部控制建设,梳理廉政风险点从源头预防各类风险推动全面从严治党走深走实,取得新成效。

王惠平要求,2021年重点抓好七个方面党风廉政建设工作:一是全面提高政治站位,始终坚持以“政”领“财”,不断增强财政干部的政治判断力、政治领悟力和政治执行力;二是全面深化党史学习教育,深入开展“查堵点、破难题、促发展”活动切实解决群众和企业关注的问题,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;三是全面从严治党,推动管党治党和作风建设进一步走深走实;四是全面实施常态化财政资金直达机制,更好发挥财政资金惠企利民作用;五是全面加强财政管理,抓好财税政策落实,全力保障海南自贸港蹄疾步稳加快发展;六是全面抓好财政自身内部管理,建立健全财政和财务内控制度,努力做到“数经我手无差错,事交我办党放心”;七是全面加强干部队伍建设,锻造一支懂管理、懂政策、懂项目、懂方法的新时代海南自贸港财政干部队伍

王惠平强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。全省各级财政部门要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面从严治党的决策部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,围绕新时代海南自贸港财政“二十字理财思路”,把严的主基调坚持下去,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,引导财政党员干部以坚定的信念、优良的作风,为打造新时代海南自贸港财政、推动“十四五”规划良好开局提供坚强保障。

陈青在讲话中指出,2020年是极不平凡的一年,面对严峻复杂的经济形势和前所未有的疫情防控压力,全省财政系统各级党组织不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面从严治党和党风廉政建设各项工作取得了新的进展。但是我们也要清醒看到,我省反腐败形势依然严峻复杂,腐蚀和反腐蚀的斗争还长期存在,全面从严治党依然任重道远,必须保持清醒认识。2021年要坚持管党治党不放松,反腐促廉不停歇。一是深入贯彻落实中央纪委全会、省纪委全会等会议精神,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的使命感、责任感;二是正确认识党风廉政建设形势,贯彻一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略方针;三是监督推动党中央和省委省政府重大决策部署的贯彻落实,做到“两个维护”;四是强化日常监督,坚持不懈推进作风建设;五是落实政治责任,从严从实抓好巡视、审计整改。

省财政厅领导班子成员、二级巡视员、厅机关全体干部、厅属事业单位、厅监管企业主要负责人和省财政国库支付局处级以上干部参加了海口主会场会议。各市县(区)财政局全体干部、财政所所长参加了各分会场会议。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市财政局   中文域名:三亚市财政局.政务

主办:三亚市财政局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000030   琼公网安备 46020302000022号