首页>要闻动态>图片新闻

三亚支付局首创“部门决算编制口诀”,推进编制标准化再上新台阶

【字体: 打印
2019-08-16 16:21

    按《预算法》的规定,部门年初编制预算,年尾编制决算,决算报表不仅反映单位一年来的预算执行情况和行政运行状况,也为单位领导决策依据和强化内控管理指明方向。

近来,三亚市财政国库支付局(以下简称三亚支付局)在三亚市财政局的领导和省财政国库支付局的指导下,积极推行会计集中核算规范化和标准化建设,取得了一定成效。今年决算工作中,三亚支付局核算站王美全同志认真梳理总结,根据决算报表间的逻辑关系,融入自身实践经验,创造性总结出了一套《决算编制口诀》,《决算编制口诀》不仅通俗易懂,郎朗上口,还具有很强的指导性,只要依据口诀逐一编制,哪怕是第一次编制决算的人员,也能轻易上手。

 

 

   《决算编制口诀》编纂出来以后,三亚支付局组织全体干部对口诀进行进一步地打磨和推敲,积极推荐到省局,得到了省局以及全省同行的认可。为了进一步提升编制口诀的品质,提高指导业务的准确性和全面性,根据省局主要领导的安排,8月16日上午省支付局何伟斌副局长带领省局业务专家刘小虎处长和张莉同志一行专程到三亚支付局进行专题研讨。

 

 

    何伟斌副局长在研讨会上指出:三亚支付局的《决算编制口诀》不但新颖,有很强的实用性,而且还体现出我省财政支付系统人员在工作中勇于进取,努力创造的精神和智慧,希望通过此次的研讨,让编制口诀提炼升华,精益求精,争取将其作为我省财政部门的一项实用性创新成果推送给财政部,希望能在全国推广开来。

 

     三亚支付局符启川局长首先对何局长一行的到来表示热烈欢迎,同时感谢省局领导长期以来对我局工作的肯定与支持。鼓励在座的各位集思广益、踊跃发言,争取将此口诀修改成为实用、精炼的好作品!同时也希望大家以此口诀为契机,将这种努力拼搏,主动创新的精神带到各项工作中去,不断深化政府会计改革,争取工作更上一个台阶。

 

      随后,省局刘小虎处长带领大家进行研讨交流,大家你一言我一语,畅所欲言,场面热烈而生动。最后大家对口诀的修改达成了共识,相信不久口诀的最终版很快就能和大家见面。

 

 

       

 

                         

三亚市财政国库支付局 杨薇


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市财政局   中文域名:三亚市财政局.政务

主办:三亚市财政局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000030   琼公网安备 46020302000022号