首页>要闻动态>图片新闻

三亚市财政国库支付局着力提高财政资金支付效率 政府财务报账三级审核变两级

【字体: 打印
2020-01-19 11:54 市财政局
    为深入贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育活动精神,落实“放管服”理念,进一步深化政府会计改革,简化财务报账程序,提高财政资金支付效率,更好地服务海南自贸区(港)建设,近日,三亚市财政国库支付局对市本级集中核算预算单位的财务报账流程和岗位职责进行简化,取消了财务报账“复核会计”岗位,即由原来的“主管会计-复核会计-站长”三级审核缩短为“主管会计-站长”两级审核。
    根据省支付局的要求和工作部署,为确保“主管会计-站长”两级审核程序顺利上线运行,三亚市财政国库支付局提前印发了文件通知,要求相关科室做好新流程的系统设置,并指导单位把在途资金及时办理支付或是退回报账员界面,以及办理好银行印鉴变更手续等等。
   经过前期的酝酿和筹备,11月1日我市市本级集中核算预算单位财务报账两级审核程序正式上线运行,首日共有18家预算单位顺利完成了报账审核支付手续,预算单位纷纷表示,到财政会计站办理报账手续的时间比以前快了将近三分之一。
   与三级审核程序相比,两级审核无疑将有效地减少报账资料在会计站的流转节点,缩短报账环节,同时也明确了主管会计的审核职责,避免主管会计和复核会计相互间的审核责任不清,相互推诿的情况,大大提高报账的工作效率,极大地加快了财政资金支付的速度。
   下一步,三亚市财政国库支付局将梳理和聚焦政府财务报账过程中的难点堵点痛点,找差距,抓整改,把整改工作作为确保主题教育取得实效的重要利器,持续优化财务报账程序,更好地服务预算单位,助力营造一流的营商环境,为三亚打造海南自贸区(港)建设标杆扛起财政担当。
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市财政局   中文域名:三亚市财政局.政务

主办:三亚市财政局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000030   琼公网安备 46020302000022号