首页>要闻动态>图片新闻

火眼金睛识假币,反假货币知识小课堂,开讲啦!

【字体: 打印
2021-09-29 10:42 市财政局

随着诈骗与造假技术的不断变化,您在面对生活中防不胜防的假币是否存在疑虑,今天广发银行从公众货币防伪知识、假币欺诈案例、识别假币口诀、收缴假币流程四个方面为大家全面讲解,了解反假小知识,火眼金睛识骗局。

邀您了解防伪:公众货币防伪知识

我们以2015版的100元人民币为例,一起来看看都有哪些公众货币防伪知识吧。

光变镂空开窗安全线

这条宽4毫米的安全线位于钞票正面右侧,相当显眼,当观察角度由直视变为斜视时,安全线颜色由品红色变为绿色;透光观察时,可见安全线中正反交替排列的镂空文字“¥100”

光彩光变数字

在钞票正面中部印有光彩光变数字“100”,垂直观察票面,数字“100”以金色为主;平视观察,数字“100”以绿色为主。随着观察角度的改变,数字“100”颜色在金色和绿色之间交替变化,并可见到一条亮光带在数字上下滚动。

人像水印

人像水印位于钞票正面左侧空白处。透光观察,可见毛泽东头像。

胶印对印图案

在钞票正面左下方和背面右下方,两面都有数字“100”的局部图案。透光观察,正背面图案就可以组成一个完整的面额数字“100”

横竖双号码

钞票正面左下方采用横号码,其冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色;右侧竖号码为蓝色。

白水印

位于钞票正面横号码下方。透光观察,可以看到透光性很强的水印面额数字“100”

雕刻凹印

钞票正面毛泽东头像、国徽、中国人民银行行名、右上角面额数字、盲文及背面人民大会堂等均采用雕刻凹印印刷,用手指触摸有明显的凹凸感。

邀您看穿骗局:了解假币欺诈案例

假币破坏了金融秩序,扰乱社会信用,下面为大家总结了生活中常见的假币欺诈手法,揭露假币欺诈犯罪的惯用伎俩,识破假币欺诈骗术,更好的保护公众合法权益。

浑水摸鱼术

不法商贩会在客户赶时间或者在无暇顾及零钱找零的情况下,在召回的钱币中参杂使用假币找零。

假币试探术

不法分子事先用较少的假币来试探商家的警惕性和辨别能力,一旦发现试探得逞,便使用大量假币进行诈骗交易。有时以掺杂假币的方式,让诈骗对象难以辨别真假。

假币掉包术

不法分子往往采用通过购物找钱来巧设骗局。诈骗分子在购物商场购买价值较小的商品,用大额钞票进行支付,待收银员检验了大额钞票的真伪,交易即将达成时,诈骗分子则慌称自己有零钱,待店家将真币退还后,不法分子则以零钱不够为由,使用调包后的假币进行支付。

邀您巧妙记忆:一听二摸三听四测

面对生活中发生的各种假币诈骗的手段,我们应该学会防范。以下为大家总结了快速识别假币的四个小技巧,让我们一起了解一下吧。

看钞票的水印是否清晰,有无层次感和立体效果,看票面团是否清晰,色彩是否鲜艳和协调,人物形象是否传神,看正常票面图案是否同意或偏色。看开窗安全线,新版人民币100元,50元,20元,10元分别可以看到缩微字符。看光变油墨垂直观察的票面倾斜到一定角度时,100元券的面额数字会由绿变为蓝色;50元券的面额数字则会由金色变为绿色。看胶印图案是否对接自然、准确,组合成一个完整的古钱币图案。

摸人像、盲文点、中国人民银行行名等处是否有凹凸感。第五套人民币纸币各券别正面主景均为毛泽东头像,采用手工雕刻凹版印刷工艺,形象逼真、传神,凹凸感强,易于识别。

摸纸币是否薄厚适中,挺括度好。

即通过抖动钞票使其发出声响,根据声音来分辨人民币真伪。人民币的纸张,具有挺括、耐折、不易撕裂的特点。手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动,能听到清脆响亮的声音。

为了保险,当你面对大额数目时,光靠肉眼还是不行的,还是要依靠工具。如借助放大镜可以观察票面线条清晰度、胶、凹印缩微文字等;用紫外灯光照射票面,可以观察钞票纸张和油墨的荧光反映;用磁性检测仪可以检测黑色横号码的磁性。

邀您了解处置假币流程

当我们发现假币时,我们应该如何处置?

日常生活中关于假币的处理方法:一是在日常生活中误收假币,不应再使用,应上缴当地银行或公安机关;二是看到别人大量持有假币,应劝其上缴,或向公安机关报告;三是发现有人制造、买卖假币,应掌握证据,向公安机关报告。

假币被银行收缴时应注意些什么呢?

《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》第十四条规定:金融机构在办理存取款、货币兑换等业务时发现假币的,应当予以收缴。第十五条规定:金融机构柜面发现假币后,应当由2名以上业务人员当面予以收缴,被收缴人不能接触假币。对假人民币纸币,应当当面加盖假币字样的戳记;对假外币纸币及各种假硬币,应当当面以统一格式的专用袋加封,封口处加盖假币字样戳记,并在专用袋上标明币种、券别、面额、张(枚)数、冠字号码(如有)、收缴人、复核人名章等细项。

收缴单位向被收缴人出具按照中国人民银行统一规范制作的《假币收缴凭证》,加盖收缴单位业务公章,并告知被收缴人如对被收缴的货币真伪判断有异议,可以向鉴定单位申请鉴定。

对银行收缴的假币存在异议时该怎样处理呢?

《中国人民银行货币鉴别及假币收缴、鉴定管理办法》第二十一条规定:被收缴人对被收缴货币的真伪有异议的,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或者通过收缴单位向当地鉴定单位提出书面鉴定申请。鉴定单位应当即时回复能否受理鉴定申请,不得无故拒绝。鉴定单位应当无偿提供鉴定服务,鉴定后应当出具按照中国人民银行统一规范制作的《货币真伪鉴定书》,并加盖货币鉴定专用章和鉴定人名章。



来源:广发银行微讯社部分内容来源/中国人民银行

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市财政局   中文域名:三亚市财政局.政务

主办:三亚市财政局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000030   琼公网安备 46020302000022号